小黄瓜先切好..用一点盐腌一下(别放太多盐哦!!).. 也等小黄瓜出水.后把水倒了.. 加入白醋.糖..加点香油增加滑溜度 外面卖的大约是这样..但我喜欢.喜欢辣切辣椒..也喜欢蒜香.所以切些蒜.. 很好吃哦!! 有些人做泡菜都要晒太阳 可是我妈说不晒反而比较脆 而且色泽也较美 还有醋也是一门功夫 要加醋精喔~~ 一般市售的醋做出来的泡菜就会有很怪的味 真的用醋精做好吃极了 至於香油有加与否我觉得视个人口味吧! 我家就没加,因为加了好像就有点油说~~ 更简单的方法 小黄瓜切片..只加红砂糖下去腌 这样做出来会很像早餐店中 做火腿蛋土司的那种小黄瓜喔 腌糖蒜 这道菜,我从10月份吃到现在,只要晚上回家吃饭,必定要拌上一棵莴笋,至今都不腻:) 1.莴笋一枚,削皮,切片.热水抄过,冷水冲淋,注意,一定要用冷水冲,不然不脆了就. 2.蒜末,葱末若干. 正宗四川花椒面(花椒干炒,炒香后用臼撵成粉末,没有蒜臼的用擀面杖擀擀也成,一定要细细又细,不然硌牙.) 正宗西安油泼辣子若干. 醋、糖、一点点酱油,一点点盐。 这样,一盘美味的凉拌莴笋就成功了! 不过,用料的量一定要仔细尝试,我总是拿捏不好份量,所以和LG做出来的味道总是不同。 这个方式也可以拌很多其它的菜,比如黄瓜什么的,不过我觉得莴笋的口感最好,黄瓜泡一会就蔫了,就不脆了。莴笋本身没有特殊味道,脆脆的,口感最好了。 怎样腌辣椒- - 1.做盐卤:就是将盐、花椒、蒜片等调料放入水中煮5分钟,关火,晾凉。 2.加工辣椒:将辣椒洗干净,沥干水分,然后把辣椒切成一厘米见方的小块。 3.泡制:将盐卤倒入干净的泡菜坛内,放入辣椒,以盐卤没过辣椒一点为好,加盖密封、放至阴凉处。 4.食用:大约3天左右就可以取出佐以麻油食用,夹取辣椒的筷子一定要干净,不然会影响坛内辣椒的保存。 只要腌制的时间不长,做出来的绝对会脆 我觉得老公肯定没有坛子,其实自己弄个小碗放冰箱或者没有太阳的地方就好了,记得要蒙几层保鲜膜 红安的腌豇豆、腌萝卜和腌菜 红安的农家菜,大部分以农家风味取胜,有少数因红安籍中央首长的一再惦念而名声大振。只有腌豇豆,因与红安的红色历史有着密切联系,而带上了一些传奇色彩和红色的标记。 腌豇豆当年被红安人民称作“红色哨兵”,说起它的这一特殊名称来还有一段奇特的经历。大革命时期,敌人封山,红军战士被困在山里,虽然有野果杂粮,但是没有盐吃,有一个烧炭人可以自由地出入大山,为了帮助红军,他想出一个办法,叫山下的老百姓多腌一些腌豇豆,每次上山都挑上一些,以解决红军的吃盐问题。后来腌豇豆的秘密还是被敌人发现了,敌人就把烧炭人枪杀了,为了纪念这位烈士,以后红安家家都做腌豇豆,并且成为至今红安农家的传统菜。同时在红军时期,红军战士住在山洞里,乡亲们经常送腌豇豆给红军战士吃,由于当时敌人经常上山围剿,红军随时随地要转移,于是红军与乡亲们商量一个暗号,只要在山洞口摆上腌豇豆,就说明这地方被敌人发现了,乡亲们就不能到这里来。所以别看小小不起眼的腌豇豆,它当年为红军站过岗放过哨,被群众誉为“红色哨兵”呢。这腌豇豆的制作也很简单,首先是要选好地里生长的极嫩极胖的豇豆,稍老一点就不好吃了,最好是那种弯弯的地豇豆,拌以大蒜和辣椒,用盐腌好,上面再压上大石头,半个月后,就有又香又脆的腌豇豆了,以这种腌豇豆作佐粥的菜,香中有辣,辣中有脆,越吃越有味,以盐豇豆配红安乡下产的粳米粥,可谓人间妙品,曾任国家主任的李先念平生就最爱这道菜。 腌萝卜也是红安受到食客青睐的小菜之一。腌萝卜的诀窍在于把握好腌制时间和选料,另外腌制手艺也非常重要。腌萝卜要等到霜降以后,此时腌制出来的萝卜方无苦味,而且也不会泡心。 萝卜以农家地里自产的红皮萝卜为最佳,就红安的地域而言以县城附近的胡家河的萝卜名气最大,因为胡家河的萝卜清一色红皮白心,而且清一色的只有小孩拳头大小,非常均匀,更难得的是胡家河的萝卜因紧靠倒水河,所以生产出的萝卜水汪汪的,又甜又脆,几乎可以当水果吃,这萝卜用刀切时,有一种非常紧密的感觉,一刀下去,它“啪”地破开,而且萝卜很沉重很有份量,用它炖汤又香又甜,还有种粉粉的滋味,用这种萝卜腌制,一般切条或切丝,以前切丝的多,因为萝卜丝作菜吃的时间长些,现在大部分是切条或切丁,切好后择晴天晒上几天,再用盐腌制,配上辣椒、生姜、大蒜等佐料,用圆圆的大石头将它们压严实,半个月后即可开坛食用,这种腌萝卜嚼起来“叽跚叽蹦”地响,咬嚼它的人津津有味,连旁边听的人也是口舌生津,在北京上海等大城市的红安籍的老将军老首长们都喜欢家乡的腌菜,红安的领导去看望他们时,无需高档礼品,只要带上这些家乡的腌制食品,就会令他们喜不自禁。我有次随县专班到萧山考察,萧山特地给我们一人一份萧山产的腌制的萝卜,他们的产品宣传工作真正到位,介绍说萧山的腌萝卜已经在各大航空公司应用,味道如何如何美极,我带给家人和亲友品尝时,他们都说并不如我们自己腌制的萝卜有味道。 腌菜实际上是腌制大白菜,同样也要等到霜降后才将红安所选种的高棵多杆少叶的大白菜砍下来,同样要择晴天将它们晒干,然后再洗净,以盐腌之,一般要在菜的中央包上一棵辣椒,再就是撒上一些生姜和大蒜,上面压上大石头,过了二十多天后即可开缸作菜用了,腌菜的制作十分简单,关键是不能少放盐,不能用热水洗菜,下缸后的菜不能再洒水进去,否则菜就会发酸发臭。腌菜在作下饭菜时烹调也简单,只用热锅加油一炒即可,讲究一点的人家在刀工上,即把这腌菜切的很细,我的父亲就很讲究刀工,他能把菜梗切得如同一粒粒珍珠一般,菜叶也跺碎,这样吃起来更可口,特别是用这腌菜炒饭,更是农家男男女女都非常欢迎的美食,它有一种腌菜的香味,再加上一些花生油或猪油,则更是农家出力的男人的上等食品。
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